Ricette mostruose per la notte delle streghe

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    Di ispirazione religiosa, ma con radici pagane che hanno origini celtiche, Halloween è una festa entrata a far parte della tradizione anglosassone che ultimamente sta prendendo piede anche da noi. Si celebra nella notte del 31 ottobre e proprio da questo deriva il suo nome (anticamente la celebrazione di "Ogni Santi" iniziava al tramonto del 31 ottobre e la sera che precedeva il 1° Novembre era chiamata All Hallows’Even, poi abbreviato in Hallow-e’en e infine in Halloween).

    La notte delle streghe risale a una tradizione celtica secondo cui alla vigilia di ogni nuovo anno (per loro, il 31 Ottobre) il mondo degli spiriti si univa al mondo dei viventi. Dopo il rito dei sacrifici, si festaggiava per 3 giorni mascherandosi con le pelli degli animali uccisi per esorcizzare e spaventare gli spiriti e al ritorno al villaggio il cammino era illuminato da lanterne costituite da cipolle intagliate al cui interno erano poste le braci del Fuoco Sacro. Inoltre, si offrivano alle fate venute a fare degli "scherzetti" agli uomini cibo o latte lasciati sui gradini delle loro case.

    Da qui l'usanza dei bambini di andar di casa in casa travestiti con maschere e costumi mostruosi e terrificanti a chiedere dolcetti o qualche moneta presentandosi con la frase "trick or treat" ("dolcetto o scherzetto").

    Nella tardizione anglosassone, sono molte le ricette, soprattutto di dolci, legate a questa festa. Da noi i piatti serviti la sera del 31 ottobre sono tutti legati alla zucca e sono d'obbligo gli immancabili dolci da far trovare ai bambini.

    Ecco le ricette di due grandi classici che non possono mancare sulla tavola imbandita per la notte di Halloween:

    Risotto della strega
    Ingredienti (per 6 persone): 400 gr. di riso, 400 gr. di polpa di zucca, 150 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato, cipolla, brodo, un bicchiere di vino bianco, prezzemolo, sale, pepe

    Prepararazione: mettere in una casseruola la cipolla tritata finemente con la metà del burro. Aggiungere la zucca tagliata a piccoli dadini, versare un po' di brodo, salare e pepare lasciando cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa. Versare il riso, aggiungere il vino bianco e far evaporare. Portare a cottura aggiungendo gradualmente il brodo bollente. Quando il risotto é cotto unire il burro rimasto, il prezzemolo e il parmigiano, mantecare e lascir riposare qualche minuto prima di servire.

    Mele al sangue caramellato
    Ingredienti: 6 mele rosse, 200 grammi di zucchero, 100 grammi di miele, mezzo bicchiere di acqua, una fiala di colorante alimentare rosso, 3 cucchiaini di cannella in polvere, 3 chiodi di garofano, 1 bustina di vanillina, stecchi in legno per spiedini.

    Prepararazione: lavare bene e asciugare le mele rosse, eliminare il picciolo e infilzarle ciascuna con uno stecco. Mescolare tutti gli altri ingredienti molto bene e mettere il composto in una pentola con bordi alti, a fuoco medio. Cuocere lentamente, sempre mescolando fino a che lo zucchero comincerà a caramellarsi. Fare sobbollire per un paio di minuti. A questo punto, togliere il composto dal fuoco, immergere le mele una a una nel caramello e appoggiarle su un foglio di carta da forno ad asciugare.

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