Supercoppa Uefa - Inter battuta dall'Atletico Madrid con un secco 2-0

6,544

Sorpresa, l'Inter si sgonfia: 0-2

La Supercoppa Uefa all'Atletico Madrid

Wesley Sneijder

Si interrompe a Montecarlo la striscia vincente dell'Inter. Nella gara che ha assegnato la Supercoppa Uefa, infatti, i nerazzurri sono stati sconfitti per 2-0 dall'Atletico Madrid. Un ko arrivato contro un avversario più in forma fisicamente e firmato da Reyes, protagonista di una bella azione personale al 17' della ripresa, e Aguero, che ha siglato sotto porta il raddoppio al 37'. Allo scadere Milito si è fatto parare un rigore da De Gea.

LA PARTITA
    Il titolo di "campione dei campioni" non può appartenere a chi vince la Supercup, come invece vorrebbe la Uefa, anche perché si gioca a stagione non ancora iniziata. Ma è pur sempre un titolo da mettere in bacheca. Un titolo che all'Inter manca (anche in assoluto) per completare un en-plein 2010 forse irripetibile e che l'Atletico vorrebbe strappare a quella che è riconosciuta come la squadra più forte del momento. I riflettori del Principato, però, hanno luce soltanto per i nerazzurri, che escono dal cono d'ombra di Mourinho per affidarsi alla genuina luminosità di Benitez. L'inizio di partita, tuttavia, non rispecchia le previsioni della vigilia. Tanto che dopo una manciata di minuti la seconda squadra di Madrid reclama il rigore per una spinta, abbastanza evidente, di Chivu sullo sgusciante Aguero. Un episodio nel nulla visto che per 45 minuti Julio Cesar e De Gea non corrono rischi reali. La squadra di Sanchez Flores blocca bene Sneijder, piazzandogli alle costole Assunçao, e quando viene avanti sugli esterni mette in grossa difficoltà l'Inter. Che soffre, anche fisicamente, oltremisura.

La trama della gara non sembra cambiare nella ripresa. Poco a poco, però, i biancorossi prendono sempre più il sopravvento dal punto di vista atletico: hanno più fiato, più corsa, più lucidità. Il gol, insomma, pare inevitabile è arriva poco dopo il quarto d'ora, quando Reyes sguscia in area, salta Maicon e beffa Julio Cesar, non proprio incolpevole, sul suo palo. E' il colpo del ko, perché i nerazzurri non riescono a replicare e quando Milito si presenta davanti a De Gea è in fuorigioco. Così nel finale arriva anche il raddoppio dei "colchoneros": Simao vola sulla sinistra e mette in mezzo un rasoterra che la difesa milanese lascia scorrere fino al piede di Aguero. Oltre al danno, anche la beffa,perché allo scadere Busacca fischia un rigore per la Beneamata, ma non basta. Dal dischetto, infatti, Milito calcia malissimo e De Gea respinge di pugno.

La festa è completa per l'Atletico, che per la prima volta mette il suo nome nell'albo d'oro della Supercoppa. L'Inter, invece, riscopre l'amaro sapore della sconfitta e rimugina su qualche errore di formazione e di preparazione. Per il pokerissimo bisognerà aspettare dicembre.

LE PAGELLE
    Chivu 5
    Graziato per un fallo su Aguero, è in difficoltà dall'inizio alla fine su Reyes e non solo. Non spinge e buca pure in difesa
    Sneijder 5 Assunçao gli toglie il respiro, ma nonostante questo qualche lampo lo fa vedere. Poi però scompare e con lui, forse, anche il Pallone d'Oro
    Milito 4,5 Il Principe affonda nel Principato. Una serata nerissima, culminata con il penalty (ininfluente) calciato malissimo
    Assunçao 6,5 Diga in mezzo al campo, blocca in cervello interista e demolisce le certezze di Cambiasso e compagni
    Reyes 7,5 Fa passare una brutta serata a Chivu e si inventa un gran gol voluto a tutti i costi. Da promuovere in una "big"
    Aguero 6,5 Non ha molte occasioni da rete, ma impedisce alla difesa nerazzurra di respirare. Il gol è il giusto premio all'impegno suo, ma anche di Forlan

Alberto Gasparri

IL TABELLINO
    Inter-Atletico Madrid 0-2

Inter (4-3-1-2): Julio Cesar 5,5; Maicon 5,5, Lucio 5,5, Samuel 6, Chivu 5; Zanetti 5,5, Cambiasso 5,5, Stankovic 5 (23' st Pandev 5,5); Sneijder 5 (34' st Coutinho 6); Eto'o 5, Milit 4,5. In panchina: Castellazzi, Cordoba, Materazzi, Mariga, Biabiany. Allenatore: Benitez
    Atletico Madrid (4-4-2): De Gea 7; Ujfalusi 6, Dominguez 6, Godin 6,5, Perea 6,5; Reyes 7,5 (24' st Merida 6), Assunçao 6,5, Garcia 6, Simao 6,5 (46' st Camacho sv); Aguero 6,5, Forlan 6 (37' st Jurado sv). In panchina: Robles, Lopez, Suarez, Diego Costa. Allenatore: Sanchez Flores
    Arbitro: Busacca (Svizzera)
    Marcatori: 17' st Reyes (A), 37' st Aguero (A)
    Ammoniti: Simao, Raul Garcia (A), Samuel (I)
    Espulsi: -

LA CRONACA
    45' + 2 st E' finita, Supercoppa Uefa all'Atletico Madrid
    45' st -
    Rigore parato da De Gea, ma mal calciato da Milito
    44' st -
    Rigore per l'Inter per fallo di Raul Garcia su Pandev
    37' st - GOL DELL'ATLETICO
    Traversone dalla sinistra di Simao e Aguero infila il raddoppio sotto porta
    36' st -
    Destro di Lucio alle stelle su punizione
    33' st -
    Sinistro di Aguero centrale e non potentissimo
    27' st -
    Milito colto in fuorigioco davanti a De Gea: il suo tiro era stato però parato. Poi una traversa ininfluente
    23' st -
    Benitez capisce che Stankovic è stato un errore e getta nella mischia Pandev
    23' st - L'Inter non reagisce e l'Atletico cerca il raddoppio
    19' st - Aguero fa venire i brividi alla difesa interista, libera Chivu
    17' st - GOL DELL'ATLETICO Azione insistita di Reyes che beffa Julio Cesar sul primo palo dopo aver superato Maicon
    14' st - Parata strepitosa di Julio Cesar su tiro a girare di Reyes, che si beve ancora Chivu
    13' st -
    Ripartenza di Reyes, ma Ujfalusi spreca un'occasione pericolosa
    10' st - Zanetti blocca un pericoloso contropiede di Aguero
    7' st -
    Rischio per la difesa interista, che si fa sorprendere da Aguero
    3' st - Percussione di Milito, che però viene stoppato dalla difesa spagnola
    2' st - Le riserve di Inter e Atletico si scaldano a bordo campo
    1' st - Inizia la ripresa, nessun cambio nelle due formazioni

45' - Busacca fischia la fine del primo tempo. Bene l'Atletico, Inter in difficoltà fisica
    42' -
    Bella occasione per Aguero, che entra in area ma calcia alto
    38' -
    Benitez comincia ad innervosirsi e chiede a Samuerl e Lucio di tenere più alta la squadra
    33' -
    Cambiasso e Chivu si dimenticano di Aguero, che però calcia fuori
    31' - Gran destro di Eto'o, che però non trova la porta
    29' - Stacco di testa di Samuel su angolo, ma la palla è alta
    26' -
    Tiro di Assunçao deviato in angolo
    25' - Eto'o chiama Chivu all'inserimento, ma il romeno non è rapido abbastanza
    21' - Angolo di Sneijder corto, la difesa dell'Atletico libera. Ma l'Inter resta in attacco
    16' - Chivu in difficoltà su Reyes e non solo
    11' - Bella palla filtrante di Sneijder per Eto'o, che però non ci arriva
    6' -
    L'Atletico reclama il rigiore per una spinta netta di Chivu alle spalle di Aguero
    3'- Tiro pericoloso di Milito deviato in angolo dalla difesa spagnola
    1' - Inter subito pericolosa con un tiro da posizione defilata di Sneijder