La piramide alimentare

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  1. MaryFansMassimiliano
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    La piramide alimentare 


    Piramide Alimentare, è formata da 6 sezioni contenenti vari gruppi di alimenti.

    Ciascun gruppo deve essere presente nella nostra dieta in modo proporzionale alla grandezza della sua sezione.

    Oltre a guidarci nella scelta giornaliera degli alimenti, la piramide ha lo scopo di ricordarci che nessun alimento, preso singolarmente, è in grado di soddisfare tutte le esigenze del nostro corpo.


    Consigli:


    CARNI

    Consigliamo carni magre tipo pollo, tacchino, vitello, coniglio, manzo magro, maiale magro.Non è vero che le carni bianche contengono meno Ferro delle carni rosse. Consumare con moderazione frattaglie (fegato, cuore ecc...) in quanto ricchi di colesterolo.

    SALUMI

    Scegliere prosciutto crudo o cotto magri e bresaola.
    Sconsigliati: salame, coppa, mortadella ecc.

    PESCI

    Consigliamo pesci freschi o surgelati tipo sogliola, merluzzo, nasello, dentice, orata, rombo, trota. Consumare molluschi e crostacei (cozze vongole, gamberi ecc.) con moderazione in quanto ricchi di colesterolo.

    UOVA

    Meglio uova sode o alla coque o in frittata cotta al forno o in padelle antiaderenti.
    Sconsigliate le uova fritte.Non è vero che le uova fanno male al fegato.

    LATTE E DERIVATI

    Consigliamo latte parzialmente scremato e yogurt magro. Ricordare che non esistono formaggi magri. Consigliamo i formaggi freschi tipo ricotta di vacca o fiocchi di latte o mozzarella o scamorza fresca.

    CEREALI E PATATE

    Se possibile scegliere cereali integrali (pane, pasta, riso...). Limitare il consumo di pasta fresca ripiena in quanto ricca di grassi animali.
    Sconsigliato il consumo di pane conservato, pane all'olio, pane al latte per il loro elevato contenuto di lipidi. Le patate non sono verdure e devono essere assunte in sostituzione del pane o della pasta.

    LEGUMI

    Possono essere consumati da soli oppure assieme ai cereali (pasta e fagioli): tale combinazione permette di assumere proteine simili a quelle della carne (contenenti cioè tutti gli aminoacidi essenziali). Essendo ricchi di fibra aiutano a regolarizzare l'intestino.

    GRASSI DA CONDIMENTO

    Scegliere olio extravergine d'oliva o di semi di mais o di soia o di vinacciolo. Per friggere utilizzare olio extravergine d'oliva.
    Sconsigliato il consumo di burro, lardo e strutto.

    ORTAGGI E FRUTTA

    Variare ogni giorno i tipi di verdura e di frutta ricordando che quelli colorati in giallo-arancione e verde scuro sono ricchi di Vitamina A (albicocche, carote, zucca, spinaci, bieta) mentre sono ricchi di Vitamina C gli ortaggi tipo pomodori, cavolfiori, broccoli e la frutta di sapore acidulo.



    http://sanihelp.msn.it

    Edited by *Anima Ribelle* - 26/6/2005, 18:53
     
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